Was ist XHTML?

XHTML ist die Abkürzung für eXtensible HyperText Markup Language (deutsch erweiterbare Hypertext-Auszeichnungs­sprache). Sie stellt die auf dem XML-Standard basierende Neu­formulierung von HTML dar und soll letzteren Standard langfristig ersetzen. Im Gegensatz zu HTML verwendet XHTML das strengere und einfacher zu parsende SGML-Subset XML als Sprach­grundlage. Alle XHTML-Dokumente sind zugleich XML-Dokumente.

XHTML 1.0 enthält dabei alle Elemente von HTML 4.01, so dass eine Umformung von HTML-4.01-konformen Seiten zu XHTML 1.0 leicht möglich ist. Ein nicht XHTML-fähiger Webbrowser kann XHTML-Dokumente trotzdem richtig darstellen, er interpretiert sie als normales HTML. Ausgenutzt wird, dass die HTML-Implemen­ta­tionen normaler Browser tolerant gegenüber Abweichungen sind.

XHTML arbeitet mit Cascading Style Sheets zur Definition des Format­vorlage zusammen.