Was ist SVG?

Die Abkürzung SVG steht für Scalable Vector Graphics, einer XML-basierten Sprache zur Beschreibung zweidimensionaler Vektorgrafiken. SVG unterstützt Animationen. Manipulation des SVG-DOM sind mit Hilfe eingebetteter Funktionen möglich. Die einzelnen grafischen Elemente werden ähnlich der Auszeichnungssprache HTML für Internet-Dokumente mit so genannten Tags bezeichnet.

Die Dateierweiterung ist .svg, wenn die Dateien mit dem gzip-Verfahren gepackt wurden, .svgz. Dateien im SVG-Format können von einigen modernen grafikfähigen Browsern angezeigt werden. Für alle anderen grafikfähihen Broswer kann ein SVG-Plug-In kann unter www.adobe.com/svg/ kostenlos bezogen werden.